+7 (495) 783-7442

ПРОЕКТЫ

Социальная программа «Больше, чем реабилитация»

Ноябрь 2014 года - в настоящее время

Ежегодная программа «Право просто двигаться!»

Ежегодная программа «Право просто двигаться!»

Образовательный проект «Школы для пациентов»

Образовательный проект «Школы для пациентов»

Социальная реклама

Социальная реклама

Информационная кампания «Энурезу нет»

Информационная кампания «Энурезу нет»

Революционные решения в снижении риска инсультов

Рывок в будущее.
Ведущие российские кардиологи представили революционные решения в снижении риска инсультов.

6 октября в здании Российской Академии Наук в рамках Национального Конгресса Кардиологов состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в лечении инсульта.
В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты в области кардиологии:
• Карпов Юрий Александрович – директор НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, профессор, д.м.н.
• Панченко Елизавета Павловна – руководитель атерошколы Национального общества по атеротромбозу, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗСР РФ, профессор
• Новикова Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии ММА им. Сеченова, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. Сеченова, д.м.н.
• Гиляров Михаил Юрьевич – доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. Сеченова, к.м.н.
• Лякишев Анатолий Александрович – ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им А.Л. Мясникова, к.м.н.
На пресс-конференции ведущие специалисты в области кардиологии рассказали о результатах знакового исследования RE-LY® – крупнейшего исследования у пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия) за всю историю развития медицины (18 113 пациентов из 44 стран мира), которые впервые были представлены на конгрессе Европейского кардиологического общества в Барселоне 30 августа 2009 года.
Как сообщил Юрий Александрович Карпов, «Россия держит печальную пальму первенства по заболеваниям сосудов головного мозга». По статистике в России ежегодно фиксируется 450 000 случаев, около 200 тысяч умирает, 160 тысяч становятся инвалидами. До 3 миллионов человек ежегодно переносят инсульт, связанный с мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий (ФП). Инсульты на фоне ФП протекают более тяжело с увеличением риска смерти (20%) и инвалидизации (60%), что сопровождается социальными расходами и затратами на здравоохранение.
«Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста человека. Если говорить о молодых людях (до 45 лет), то инсульт в этой возрастной категории возникает лишь у одного человека из 30 тысяч. К 65 годам картина резко меняется – вероятность развития инсульта становится очень высокой», – отметил Ю.А. Карпов.
Елизавета Павловна Панченко так комментирует результаты исследования RE-LY®:
«На сегодняшний день золотым стандартом, который используется для лечения инсультов, возникающих при мерцательной аритмии, является варфарин. Однако у него существует ряд недостатков: к нему трудно подобрать дозу; он активно взаимодействует с пищей и лекарствами, что, в свою очередь, влияет на результат; кроме того, необходим контроль в лабораторных условиях, что затруднительно применить ко всем пациентам, кто перенес инсульт. Результаты, полученные по препарату «Прадакса» в рамках исследования RE-LY®, это заявка на снижение риска инсультов. «Прадакса» обеспечивают лучшую защиту от инсульта в сочетании с меньшим риском кровотечений, без необходимости лабораторного контроля – пациент просто ежедневно должен принимать определенную дозу препарата».

Нина Александровна Новикова отметила, что «Прадакса в отличие от варфарина бережет печень, так как воздействует непосредственно на клетки, которые образуют тромб».

Анатолий Александрович Лякишев также согласился с преимуществами нового препарата по сравнению с терапией варфарином:
«Почему борьба с инсультами при мерцательной аритмии была трудна для врача, и тем более для пациента? Потому что не было удобного и простого в применении препарата. Кроме того, действие варфарина наступает и заканчивается медленно. Если у человека, принимающего варфарин заболит зуб, а это опасно кровотечением, то вылечить его можно будет только после прекращения приема лекарства».
Михаил Юрьевич Гиляров рассказал, что в международном исследовании RE-LY® принимали участие более 10 медицинских центров из разных регионов России. «Новый препарат быстро действует, дает предсказуемый положительный эффект. Я считаю, что дабигатран или «Прадакса» - это первая попытка прорыва почти 60-летней монополии варфарина».
Все присутствовавшие на мероприятии российские специалисты-кардиологи подтвердили результаты исследования RE-LY® о том, что дабигатран продемонстрировал достоверное снижение частоты инсультов, включая гемморагические, а также более низкую частоту кровотечений, чем терапия варфарином. Кроме того, участники мероприятия отметили преимущества препарата «Прадакса» для врачей и для пациентов, а именно: удобство его применения, минимум побочных эффектов, отсутствие необходимости подбора дозы и контроля приема препарата вне стационара.

Справка об инсульте: только цифры и факты
? Печальный диагноз инсульт (лат. insultus - удар) - острое нарушение мозгового кровообращения - встречается в мире довольно часто.
- В одной только России он ежегодно поражает более 450 тысяч человек.
- Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста человека. Если говорить о молодых людях (до 45 лет), то инсульт в этой возрастной категории возникает лишь у одного человека из 30 тысяч. К 65 годам картина резко меняется - вероятность развития инсульта становится очень высокой.
? После 60 лет инсульт случается у каждого четвертого мужчины и у каждой пятой женщины.
? Инсульт - одна из самых частых причин смерти людей на планете.
? 40% больных умирают в первые три недели после инсульта.
? До конца первого года доживает не более половины пациентов с инсультом.
? Около 1/3 больных, переживших инсульт, становятся зависимыми от посторонней помощи и никогда не возвращаются ни к прежней работе, ни к прежнему образу жизни.
? Лишь 20% больных смогут вернуться в к работе.
? Каждый 5-ый пациент, перенесший инсульт и выживший после него, как правило, переносит повторный инсульт в течение ближайшего года.
? Эти цифры позволяют сделать неутешительный вывод о том, насколько велики экономические последствия заболевания. Так, например, в США расходы на лечение и реабилитацию больных после перенесенного инсульта достигают 15-20 миллиардов долларов в год.
  Тел.: +7 (495) 783-7442
Email: info@orgcongress.ru
© ORGCONGRESS.RU 2015
Все права защищены.
Копирование материалов только
с разрешения владельца.